martes, 7 de agosto de 2007

Yu Xiang Rou Si

Yu Xiang Rou Si
(carne al sabor de pescado)
En China y sobretodo en Sichuan, hay varios platos que se llama ¨Yu Xiang X X¨. Y ¨Yu Xiang¨ significa ¨el sabor de pescado¨. Pero cuando veas los platos, no te quejes de que no haya nada de pescado. Acuérdate bien que ¨Yu Xiang¨ sólo se refiere a un sabor especial, que es picante, ácido y dulce. Y todo eso se debe a una salsa mezclada de salsa de soja, vinagre, azúcar, caldo, glutamato monosódico y harina.
Este plato es muy típico de Sichuan. Se dice que muchos años atrás en Sichuan había una familia a la que le gustaba comer pescado y cada vez cocinaban pescado ponían puerro, jengibre, ajo, licor, vinagre y salsa de soja. Un día la mujer estaba cocinando otro plato y no quería derrochar esas cosas sobradas para hacer pescado de otro día. Pues, las echó a la sartén temiendo que resultara mal. Cuando su marido volvió a comer, le preguntó a su mujer cómo había hecho un plato tan bueno. Ella dijo que sólo había echado las mismas cosas para hacer pescado.
Y así este plato ha tenido un nombre relacionado con pescado. Y se cuenta entre los platos más populares de China.
Normalmente, este plato se hace con carne de cerdo cortada fina, chiles picados,
brotes de bambú, y ¨black wood ear¨. Pero como en el exterior no se encuentran brotes de bambú ni ¨black wood ear¨, los sustituimos por zanahoria, pimiento verde o espárragos.


Preparación

1. Cortar carne de cerdo(250g) en trozos largos finos. Remojarlos con vino blanco y sal.(15minutos)

2. Cortar zanahoria(media) y pimiento verde(meido) de la misma manera. Preparar un poco de puerro, jengibre y ajo.(todos picados)

3. Hacer una salsa de ¨Yu Xiang¨ con salsa de soja, azúcar, vinagre, glutamato monosódico, caldo y un poco de harina muy fina.

4. Calentar el aceite y sofreír la carne, echar chiles secas picadas y sofreír un poco más hasta que el aceite tenga un color rojo. Echar puerro, jengibre y ajo. Sofreírlos hasta que salgan su olor. Echar zanahoria y pimiento.

5. Dos minutos después,echar la salsa del paso 3, y calentar todo dos minutos.

Se come con arroz.

Aquí también tienes un vídeo que te enseña todo el proceso, pero se explica en chino.

1 comentario:

Anónimo dijo...

para la salsa xu yiang que cantidades son?