(carne al sabor de pescado)
En China y sobretodo en Sichuan, hay varios platos que se llama ¨Yu Xiang X X¨. Y ¨Yu Xiang¨ significa ¨el sabor de pescado¨. Pero cuando veas los platos, no te quejes de que no haya nada de pescado. Acuérdate bien que ¨Yu Xiang¨ sólo se refiere a un sabor especial, que es picante, ácido y dulce. Y todo eso se debe a una salsa mezclada de salsa de soja, vinagre, azúcar, caldo, glutamato monosódico y harina.
Este plato es muy típico de Sichuan. Se dice que muchos años atrás en Sichuan había una familia a la que le gustaba comer pescado y cada vez cocinaban pescado ponían puerro, jengibre, ajo, licor, vinagre y salsa de soja. Un día la mujer estaba cocinando otro plato y no quería derrochar esas cosas sobradas para hacer pescado de otro día. Pues, las echó a la sartén temiendo que resultara mal. Cuando su marido volvió a comer, le preguntó a su mujer cómo había hecho un plato tan bueno. Ella dijo que sólo había echado las mismas cosas para hacer pescado.
Y así este plato ha tenido un nombre relacionado con pescado. Y se cuenta entre los platos más populares de China.
Normalmente, este plato se hace con carne de cerdo cortada fina, chiles picados, brotes de bambú, y ¨black wood ear¨. Pero como en el exterior no se encuentran brotes de bambú ni ¨black wood ear¨, los sustituimos por zanahoria, pimiento verde o espárragos.
Preparación
1. Cortar carne de cerdo(250g) en trozos largos finos. Remojarlos con vino blanco y sal.(15minutos)
2. Cortar zanahoria(media) y pimiento verde(meido) de la misma manera. Preparar un poco de puerro, jengibre y ajo.(todos picados)
3. Hacer una salsa de ¨Yu Xiang¨ con salsa de soja, azúcar, vinagre, glutamato monosódico, caldo y un poco de harina muy fina.
4. Calentar el aceite y sofreír la carne, echar chiles secas picadas y sofreír un poco más hasta que el aceite tenga un color rojo. Echar puerro, jengibre y ajo. Sofreírlos hasta que salgan su olor. Echar zanahoria y pimiento.
5. Dos minutos después,echar la salsa del paso 3, y calentar todo dos minutos.
Se come con arroz.
Aquí también tienes un vídeo que te enseña todo el proceso, pero se explica en chino.
para la salsa xu yiang que cantidades son?
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